工作制度
工作制度
镇人大财政监督办法
发布人: admin 发布时间: 2017/9/27 11:46:02

        第一条  乡镇人大对乡镇财政的监督,既是法律赋予的重要职责,也是乡镇人大对乡镇政府工作监督的重要内容,根据《监督法》的有关规定,为探索镇人大对镇财政监督的途径,制订本办法。

        第二条  财政监督主要是指镇人民政府每年度的财政预算、财政预算的调整、财政日常运行情况、重要工程项目、财政公开制度等。

 第三条  镇政府财政预算草案应在镇人民代表大会召开7天之前提交人大主席团初审,然后交镇人民代表大会审议通过;经镇人民代表大会批准的预算,在执行中需要作部分变更调整的,一般应在当年十月份由镇人民政府提出预算调整方案,提请镇人民代表大会审查批准。也可经镇人民代表大会授权,由人大主席团审查批准,并报下一次代表大会备案。镇财政所应向人大主席团提交以下材料:

(一)调整前一月预算执行情况;

(二)年度预算报告调整情况说明;

(三)年度重大工程项目开支情况;

(四)其它事项。

第四条  加强对镇财政重大工程项目的监督。对重大工程项目的实施进行全程监督,如工程招投票、工程峻工验收等,人大主席团财政监督组派员参加。重点是监督工程的投标程序是否合法,操作是否透明,工程质量是否合格。对重大工程项目、峻工结算后组织人大代表开展视察。

第五条  加强对镇财政公开制度监督。

按照镇人民政府政务公开要求,镇财政所应将当年财政预算、每季度预算执行情况在镇政府公开窗公布,接受全镇人民监督,对重大开支项目应附加说明。

第六条  加强对镇财政日常运行情况监督。

镇财政所每月应向人大主席团报送财政收支报表一份,对重大收支项目附加详细材料说明,每半年度将预算执行情况用书面材料向人大主席团作出汇报。

第七条  镇人大主席团建立财政监督小组,由主席团成员2—3名,镇人大代表2—3名,组成财政监督小组,组长由人大主席兼任。

财政监督小组主要工作职责:

1、对财政预决算草案进行初审,提出意见,为人民代表大会审议提供依据。

2、对财政预算执行情况进行检查监督,发现问题及时提出意见和建议。

3、对镇财政、财务制度执行情况进行经常性检查。

4、对代表和选民提出的关于财政方面的意见进行调查核实。

第八条  本规定经镇人大主席团会议通过之日起实施。

地址:高桥镇文化路1号;邮编:315174;联系电话:0574-88386101
技术支持:宁波伊都市信息技术有限公司